Wochenfinfo vom CampusCafé

Wir reduzieren den Plastikmüll
Mit sofortiger Wirkung haben wir die Plastikhalme von der Heissgetränke-Bar verbannt. Bei Einwegbesteck (z.B. für die MüsliBar, Joghurt-Becher oder Salate zum mitnehmen) werden die Bestände abverkauft und auf kompostierbares Birkenholzbesteck umgestellt. Bei den transparenten Dom-Bechern an der MüsliBar werden wir demnächst auf Becher aus Zuckerrohr umstellen. Wir informieren Sie zeitnah, sobald diese zur Verfügung stehen. Vorsorglich weisen wir darauf hin, dass wir im Rahmen der Mittagsverpflegung selbstverständlich immer schon eigene Teller und eigenes Metallbesteck im Einsatz haben. Alles wird nach der Benutzung vor Ort gespült.
Neu in der kalten Jahreszeit: Ab Montag, den 3.12.2018 gibt es hausgemachten warmen Früchtepunsch an der Heissgetränke-Bar. Er besteht aus Wasser, Apfelsaft, Orangensaft, Früchtetee, Vanillezucker, Nelken und Zimt.
Donnerstag ist Weihnachtsmarkt-Tag
Es gibt Gerichte, die wir vom Weihnachtsmarkt kennen: Käsespätzle, Ofenkartoffel mit Bio-Schnittlauch-Dip, Bratwurstschnecken, dazu Blumenkohl-Brokkoli-Gemüse und fettreduzierte Backofen-Pommes. Jeder Gast darf sich sein Essen aus den angebotenen Komponenten (incl. Bio-Nudelbar mit verschiedenen Soßen) frei zusammenstellen.

Was nicht im Stundenplan steht - eine Auswahl

Übertrittshilfen
• Schnuppernachmittag für die zukünftigen 5. Klassen
• Persönlicher Brief zur Begrüßung der 5. Klassen in den Sommerferien
• Persönliche Begrüßung durch die Schulleitung am 1. Schultag
• Jurismappe mit Stundenplan
• Kennenlernwoche mit Baumpflanzaktion
• eigener Sprechtag für Eltern der 5. Klassen
• Tutorenprojekt
• Lotsin als Bindeglied zwischen Grundschule und Gymnasium
• Lesenacht
• Offene Ganztagsschule (OGTS)
• behutsames Heranführen an Leistungserhebungen

Campuscafe (Buffet): Frühstück und Mittagsverpflegung

• Schulpsychologe
• Beratungslehrer
• Verbindungslehrer
• Schulseelsorge
• Kriseninterventionsteam

Informationen zur Studien- und Berufswahl
• Allgemeine und individuelle Beratung durch die Arbeitsagentur
• Zusammenarbeit mit der Sparkasse Aichach-Schrobenhausen im Rahmen der Schulpartnerschaft (Bewerbungssimulation, Berufsinformationsabend)
• Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis „Schule und Wirtschaft“
• Aktionen des Fördervereins des DHG (z.B. Berufsinformationsabend, Potentialanalyse)

Kontakte mit dem Ausland
• Schüleraustausch mit französischen und italienischen Partnerschulen in der Mittel- und Oberstufe
• Auslandsaufenthalte
• Gastschüler aus dem Ausland

Klassenfahrten und Exkursionen
• Schullandheim (Tegernsee) (6. Kl.)
• Wintersportwoche (Piesendorf/Österreich) (7. Kl.)
• Studienfahrt (Oberstufe)
• einige Exkursionsziele: Theater, Konzerte, Musikfeste, Kino, Gedenkstätten, Synagogen, Kunstausstellungen, Industrie- und Handwerksbetriebe, Universitäten

Förderung der Persönlichkeitsentwicklung und Lebenskompetenzen
• musikalische Schulung durch Chor, Orchester, Schulband, Percussionensemble